2017/05/06

埃及-開羅│希臘東正教教堂、巴比倫要塞、懸空教堂


日期 : 2017.05.06
埃及開羅機場→開羅艾美酒店→希臘東正教教堂→巴比倫要塞→懸空教堂吉薩金字塔群→獅身人面像
↑ 在其他國家的車牌,我們皆可看見《阿拉伯數字》,但埃及的阿拉伯數字(點我)是指上面車牌中間的數字,他們將我們俗稱的阿拉伯數字(點我)叫英文數字或西方的阿拉伯數字。所以,只能拍下來對照,想記埃及的車牌號碼....真是難上加難哩~
PS : 哈哈...第一次發現不是俗稱的阿拉伯數字的車牌,原來俗稱的阿拉伯數字不是全世界都通用的阿拉伯數字,應該說阿拉伯國家不是用我們說的阿拉伯數字耶(還真繞口令),我們的導遊認為他們才是正統,對於我們稱的西方阿拉伯數字有些不以為然喔~
遊覽車車牌最下面也有英文數字(字很小),但是他們的一般自家車可沒有ㄛ↓(先把下面的相片移上來對照)
↑ 在開羅2~3天在這條路上經過好幾次,他們路邊停車的邏輯我還真是看不懂,車停在路中間(分隔島左邊第一排)?這一排可不是塞在路上的車喔~分隔島左邊第二道才是開車用的馬路。右邊(我們遊覽車開的路上)就比較能理解了。
↑ 剛到埃及時,最興奮的莫過於看到小毛驢(停在路邊的車蒙上一層厚沙是常態)
↑ 他們是這樣過馬路的。馬也很常見,但是...(請見倒數第2-3張相片)唉~慘不忍睹 !! 
↑ 埃及的磁磚樣式也蠻多的呀,但不知為啥只能看到紅磚牆?
↑↓ 埃及的陶土製品與雕塑應該也是蠻厲害的呀~怎不見用在建築上 ?
↑ 在出發前領隊告知,可帶家中多餘的小錢包、鉛筆或原子筆...來埃及送小朋友,埃及的小朋友甚至大人都會開口要喔~
看到東方面孔,他們會說《筆》的中文跟我們要筆(連觀光入口的驗票員或安檢員都會開口要),最常要的還有萬金油或綠油精之類,但領隊交代不可以給錢,怕他們學會了以後,會跟柬埔寨的小孩一樣直接要錢。
↑↓ 埃及的浮雕功力還是了得
↑ POLICE STATION 懷疑 沒見到人?
↑ 左邊是希臘東正教教堂教堂、右邊是捷運站
↑↓ 當幾千年的古蹟都能建成(保留)這樣,怎麼能想像反倒埃及現在的建築卻建成那樣 ? 真是令人費解。
↑ 希臘東正教教堂前有武裝部隊駐守
↑↓ 巴比倫要塞(希臘語:Βαβυλών),位於尼羅河流域古埃及的一座城堡,地處尼羅河東岸,靠近蘇伊士運河的起點。巴比倫要塞是加喜特諸王的首都。巴比倫要塞最終毀於波斯人之手。
↑ 到各個景點(包括金字塔)導遊常會說以前的尼羅河是到這裡的(此景點請參考上面紅色字),但現在這些景點的尼羅河都已經淤塞成陸地了。
↑ Monastery and Church of Saint George 希臘東正教會(左)巴比倫要塞(中間)懸空教堂(右)。
↑ 捷運站(就在懸空教堂對面)
↑ 懸空教堂大門
↑ 埃及的飯店與景點都要過安檢,而安檢機通常停擺,得打開包包給他們檢查。
亞歷山大科普特正教會聖母瑪利亞教堂又名懸空教堂(El Muallaqa),是埃及最古老的教堂之一,其歷史最早可追溯到公元3世紀。
懸空教堂得名於其獨特的位置:位於開羅科普特老城巴比倫要塞入口的上方。進入教堂需要攀登29級台階,因此早期來到開羅的旅行者戲稱它是「樓梯教堂」。由於目前的地面已經比羅馬時代抬高了6米,因此 羅曼塔樓大部分被埋在地下,減少了教堂不少的視覺衝擊力。十九世紀的雙鐘樓立面,位於鐵門內一個狹窄的庭院內。登上台階,通過入口後是又一個小庭院,通往11世紀的外門廊。(本文棕色字資料皆取自網路)

懸空教堂是開羅最著名的科普特正教會教堂,還有可能是第一個巴西利卡風格的教堂。它可能是建於教宗依撒格(690-92年)任期內。然而,最早提及該教堂是在若瑟一世(831-49年)的傳記中,記載了埃及總督的來訪。教宗亞巴郎(975-78年)在很大程度上重建了教堂。
歷史上,亞歷山大教宗和全非洲牧首的駐地位於埃及亞歷山大。但是自從阿拉伯入侵埃及以後,統治中心從亞歷山大遷往開羅 1047年,在教宗克里斯托杜洛的任期內,開羅懸空教堂成為科普特正教教宗的正式固定駐地。
 教堂內部(點我)禁止拍照,非常值得一看,古老建築、內部裝設非常細膩精緻。
↑↓ 懸空教堂大門雕刻非常精緻
↑ 埃及鐵門也很特別
↑ ↓ 無緣入內參觀
↑ SAINT GEORGE CHURCH
↓ 車拍
↑ 記得有人問導遊,埃及是否有地震 ? 實在是他們的建築讓人看了感到憂心。
↑↓尖叫馬兒與小毛驢在垃圾堆中覓食
↑ 小毛驢攤車是停在垃圾堆中做生意的耶~真是令人無法想像這樣怎麼做生意?
↑ 開羅除了主幹道是很少有柏油路的,也因此當車經過後捲起的風沙更猖獗

沒有留言:

越南-下龍灣│下龍灣夜景

日期 : 2019.11.27 河內→下龍灣→午餐→英雄島→驚訝洞→ 晚餐→下龍灣夜景   ↑ 只拍了幾道菜 夜晚的下龍灣很安靜,只不過不知哪來的馬達聲,稍嫌美中不足。船上過夜像搖籃 ? 好像...