日期 : 2017.05.10
艾德芙神殿→伊斯納水閘→路克索神殿→尼羅河遊輪肚皮舞之夜
康夢波→艾德芙
埃及旅遊的行程很悠閒,昨天下午5點多還在康夢波神殿遊覽,晚上在遊輪上睡一覺便到了艾德芙。
但這樣說也不盡然,應該說是埃及的戶外遊覽行程儘量會安排在黃昏與清晨避開炎炎烈日,也因此白天幾乎會留在遊船上吹冷氣、喝下午茶、欣賞尼羅河景,下午開始才有下船遊覽的機會,隨即緊接著吃晚餐、參加遊輪每天晚上的表演活動...突然間忙碌了起來,這也就能了解埃及的日常生活,為何會越夜越美麗了。
PS : 早上除了參觀艾德芙神殿便回船上無所事事了,當時對於下午2:00用餐有些不解,後來發現應該跟埃及2:00下班的生活作息有關吧 ?
早上6:00叫早,起床時船已停在艾德芙,6:30已整裝出發...
前晚在船上準備睡覺時,我想聽著潺潺流水聲入眠並不想關起窗簾,想說河上應該沒有人會偷窺吧 ? 但在睡覺前領隊來把窗簾拉上,一早起床看著窗外,奇怪,為什麼外面暗暗的 ? 突然發現另外一艘船和我們並肩停著,還好沒被看光光,哈哈哈....如上圖兩船肩並著肩,外出時還經過他船的大廳走下船呢 !
早上6:30埃及的太陽已經超級《熱》情,下船後看到等待著我們的馬車心情非常興奮,下床氣瞬間消失...
↑ 終於拍到小毛驢了,這就是埃及的《驢》車
↑↓ 欄杆、路燈造型很優雅
↑ 埃及蓋這麼高的房子沒有使用鋼筋果然充滿老祖宗的智慧
↑ 忘記緊張時它就給你來一下
↑↓ 埃及的各種交通工具
清早便見人來人往、車輛好繁忙(人潮前面好似送葬隊伍)
↑ 載導遊、領隊與我的馬車,別車只載2個人,這隻馬馬辛苦了
導遊特別交代不要在這裡和小販交易,他曾經帶的團有人拿錢包出來付錢便被搶了。
但我們這團的狀況姐不交代還好,一交代便出狀況,她跟領隊說她忘了帶水下來想要買礦泉水,領隊只好幫她邊走邊討價還價,最後和小販達成交易金額,但小販說他要回去拿...,在我們排隊等著進場時,那小販來說店還沒開沒有礦泉水(掮客?),還真莊肖維。
↑↓ 誕生房 每一根柱頭上都是協助產婦坐月子的侏儒神《貝思》雕像
↑ 艾德芙平面圖 (取自網路)
埃德富(艾德芙)神廟(Temple of Edfu;又稱作荷魯斯神殿,Temple of Horus)是位於埃及尼羅河西岸城市埃德富的一座古埃及神廟。它是繼卡奈克神廟後最大及保存得最好的一座神廟,除了用作供奉鷹頭神荷魯斯之外,神廟亦作宗教祭祀活動。此外,廟內牆壁的銘文也為學者提供了不少古埃及於希臘羅馬時期在語言、神話及宗教方面的資料。(本文棕色字資料皆取自網路)
PS : 艾德芙神殿位於尼羅河西岸坐北朝南,與埃及一般神殿位於尼羅河東岸坐西朝東有很大的不同。
↑ 神殿上方有一個太陽長著翅膀的彩色雕刻,代表太陽神與天空之神的結合是戰勝邪惡的代表,也是這座神殿的守護者。
↑ 左 法老在伊西斯和鷹神赫魯斯的加持下痛擊敵人,一般神殿法老只是拿著一根棍子,但這裡法老手上還多了一隻老鷹,意思是代表他比別的法老受到更多鷹神的眷顧。
↑ 右
↑ 鷹神荷魯斯
↑ 多柱廳
↑ 幾千年前的彩色雕刻
↑ 古埃及在新年的時候,赫魯斯的神像會被抬到屋頂上曬曬太陽充充電,接受太陽神給與的力量。
↑ 神殿裡有幾個王名框是空白的,因為克麗奧佩托拉(埃及艷后)被打敗以後,埃及便被羅馬收納為其省份,羅馬皇帝順理成章的就變成埃及的法老。到了西元193年羅馬皇帝被暗殺身亡,皇位竟然變成商品拍賣,接連換了四位皇帝,埃及超傻眼王名框裡不知該刻誰的名字好,乾脆空下來,卻沒想到一空就是兩千多年,反而成了特殊紀錄。
↑ 牆面王名框底下刻滿古埃及神話故事,埃及的神殿壁畫如果仔細觀賞,不僅記載著古埃及神話故事、祭祀流程...,還有香精的製作方法,更有先進的治療醫術,簡直讓人無法置信。
↑↓ 黑色花崗岩雕刻的鷹神戴著統治上下埃及的皇冠,眼睛炯炯有神
↑ 彩色的柱頭
↑↓ 經羅馬帝國狄奧多西一世於公元391年頒令嚴禁偶像崇拜後,這座作為宗教遺址的神廟就一直被棄置。跟埃及其他地方的神廟一樣,由於基督教是當時埃及最具勢力的宗教,神廟上很多銘刻都給抹去。而且,在多柱式的內殿內亦可發現被薰黑的天花板,相信這是由於縱火造成的,目的也是要摧毀當時多神教的信仰。
↑ 聖殿內的聖船複製品
多個世紀以來,埃德富神廟一直埋在12米的沙土以及由尼羅河沉澱的淤泥下。而當地居民亦直接的在埋藏著神廟的土地上興建家園。當法國於1798年遠征隊到來,神廟塔門的頂部才得以被發現。到了1860年,法國的埃及學家奧古斯特·馬里埃特開始發掘神廟的工作。
時至今天,埃德富神廟幾乎完好無缺,這是因為神廟多年來長埋沙土之下,令它得以好好保存下來的原因。
回眸一撇,依依不捨...
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