日期:2017.02.17
阿塔圖克機場→伊斯坦堡→聖索菲亞大教堂→藍色清真寺→托普卡匹皇宮博物館→番紅花城→希德爾利克山丘→CESMELI KONAK飯店
在安納托利亞半島和東色雷斯地區之間的,是博斯普魯斯海峽、馬爾馬拉海和達達尼爾海峽,屬黑海海峽,別稱土耳其海峽,是連接黑海以及地中海的唯一航道。伊斯坦堡是最大城市,但其首都是位處安納托利亞高原正中央的安卡拉。(本文棕色字資料皆取自維基百科)
PS: 看著地圖,心裡又偷偷OS,蛤?為什麼我來的是土耳其 ? 而不是希臘 ? 希臘就在旁邊啊?!
↑ ↓土耳其的太陽是我曾見過最美麗的太陽,尤其從機場到聖索菲亞大教堂途中經過的博斯普魯斯海峽,太陽從海上緩緩升起,惹的大家驚嘆連連,簡直美的無法置信。
但我坐錯邊(左邊)一直與美景擦身而過,非常扼腕,到土耳其遊玩,建議坐右邊,一路上風景(大都一樣)雖美景不多,但總歸還是右邊有看頭些。
天氣雖冷,但一離開機場便受美麗太陽從博斯普魯斯海峽升起的震撼,精神為之振奮。這也將會是在土耳其回憶中最難忘的一幕。
↑↓伊斯坦堡的太陽是上帝的打光師,萬物在太陽的照耀下更顯得金光閃閃....
↑↓ 聖索菲亞大教堂
因到達時間太早還沒開館,導遊先讓我們拍拍聖索菲亞大教堂與藍色清真寺外觀,欲先去托普卡匹皇宮博物館,最後一天回伊斯坦堡時才入內參觀。
PS : 這真是個明智的安排,一早遊客少拍外觀好取景(但好冷),最後一天參觀內部時人山人海又時間匆促,胡拍亂拍也不知拍了些什麼,這也是我不太想寫土耳其遊記的原因,跟團除了起早趕晚外,重要的景點都是匆匆帶過,而現今的跟團遊客又大都行遍天下的好咖,不僅準時還超準時(下篇再詳述隊員不準時的後果),假設導遊告知10點集合(導遊還會加一句:如早到全員到齊便出發),本團隊員幾乎在9:40便已在集合地點等待,害我一路上都超緊張的,如準時回集合地點(我幾乎會預留10分鐘),便已算遲到...真不知該說什麼好。
索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧。其拉丁語名稱則為Sancta Sophia,希臘語全名是「Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας」,解作「上帝聖智教堂」,教堂供奉正教神學裡的耶穌。大教堂稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία),是特別獻給天主聖智的那一位,即聖三中的聖言。
在1519年被塞維亞主教座堂取代之前聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由360年落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。
隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。
美麗的太陽從分隔聖索菲亞大教堂與藍色清真寺的中間道路緩緩升起,而這條路也是前往托普卡匹皇宮博物館的道路。
↑↓ 太陽打了光的藍色清真寺
蘇丹艾哈邁德清真寺的設計是結合了奧斯曼建築及拜占庭教堂兩個世紀以來發展而得的精粹。清真寺參照了鄰近的聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為奧斯曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築,因室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺的清真寺。
土耳其有兩座清真寺附有六座宣禮塔,蘇丹艾哈邁德清真寺是其中之一,另一個位於阿達納。當宣禮塔的數目透露了出來後,蘇丹被批評為傲慢,因當時麥加克爾白的清真寺同樣具有六座宣禮塔,蘇丹於是出資建造麥加第七座宣禮塔。
↑ 蘇丹艾哈邁德清真寺的角落有四座宣禮塔(左、中),宣禮塔有凹槽、呈鉛筆狀,各有三個樓座,並有鐘乳石沈樑,而前庭的另外兩座宣禮塔(右)則只有兩個樓座。
↑↓ 聖索菲亞大教堂後方
↑ 土耳其的計程車也是黃色的耶~
↑ 以上為伊斯坦堡市區風光,不愧為塞車之都美譽
↑ ↓ 離開托普卡匹皇宮博物館(下篇續)後,前往番紅花城之路上風景
↑ 土耳其的房子很多都蓋在山頂上
↑ 在土耳其很少看到工廠
↑ 離開市區才知原來還留有殘雪
↑↓ 有北海道的Feel
第一天的行程說穿了就只有一個,托普卡匹皇宮博物館,便直接從伊斯坦堡拉車到蕃紅花城,約410公里預計5小時30分鐘。
第一天我們皆懷著無比興奮的心情狂拍路上風景,而到最後才發現土耳其最多的除了山與小樹(後面幾天有些橄欖樹)外,就只有數不清的清真寺了,走到最後行程已不想再拍拍了又拍的一山又一山的窗外風景,反而想把路上勉強拍得到的清真寺做個專輯了。
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